Dampfnudeln

Du brauchst:

  • 650 gr Mehl
  • 1 Würfel Hefe (frisch natürlich)
  • 60 gramm Zucker
  • 1 Ei
  • 2 EL Öl
  • 40 Gr Butter (Zimmertemperatur)
  • 1 Prise Salz

HOW TO:

Lege dir alle Zutaten bereit.

Nimm von der oben genannten Menge etwas Milch weg und vermische diese mit der Hefe (= Vorteig). Lass das Gemisch für ein paar Minuten an einem warmen Ort stehen.

Schütte das Mehl in eine große Schüssel und bilde in der Mitte eine Mulde. Streue am Rand der Schüssel Salz entlang.

Kippe das Hefe/ Milch Gemisch nun in die Mulde und gib nach und nach etwas Mehl in die Mulde. Dabei am besten mit einer Gabel ein wenig rühren.

Schütte nun alle anderen Zutaten hinzu und knete was das Zeug hält. Ich empfehle einen Holzkochlöffel oder die Fingerchen.

Wenn der Teig blasen wirft ist er gut 🙂 Dann stellst du ihn an einen warmen Ort, deckt ihn mit einem Handtuch ab und lässt ihn 30-45 Minuten in Ruhe.

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Der Teig sollte nun aufgegangen sein.

Als nächstes bildest du kleine Kugeln ca. in der Größe einer Christbaumkugel. Wenn du magst kannst du die Kugeln dann nochmal 10 Min gehen lassen (ist aber kein muss für die ungeduldigen unter uns).

Suche dir nun eine Pfanne oder einen großen Topf zudem es einen Deckel gibt (WICHTIG!)

In die Pfanne gibst du nun etwas Wasser, Öl und Salz und legst den Teigling rein. Deckel drauf und eine weile warten. Schau aber, dass dir die Dampfnudel nicht festklebt.

Wenn das Wasser verdampft ist bekommt die Dampfnudel eine tolle salzige Kruste.

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Was passt dazu?

  • Weinsoße
  • Vanillesoße
  • Vanillepudding
  • Früchte
  • Kartoffelsuppe

Viel Spaß beim nachbacken 🙂

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